首 页 | 动态要闻 | 工作制度 | 成员单位 | 运行通报 | 便民信息 | 市长信箱
 
 
   
您现在所在位置: 首 页 < 成员单位
绥中县
发布日期:2017/6/12 10:13:09 浏览次数:281  字号::[ ]

   绥中县位于辽宁西南部,地处辽西走廊西端,东邻兴城、西接山海关、南临渤海、北枕燕山,素有“辽宁西大门”之称。绥中是辽宁沿海经济开发开放战略重点支持区域、辽宁省第一个“扩权强县”试点县。全县总面积2,765平方公里,下辖11个乡、14个镇有汉、满、回、蒙等16个民族,总人口63.5万。 

 绥中县辖25个乡镇,包括:绥中镇、宽帮镇、大王庙镇万家镇前所镇高岭镇、前卫镇、荒地镇塔山屯镇、高台镇、王宝镇、沙河镇、小庄子镇、西甸子镇14个镇,西平坡满族乡、葛家满族乡高甸子满族乡范家满族乡明水满族乡网户满族乡6民族乡秋子沟乡加碑岩乡、永安堡乡、李家堡乡、城郊乡5个乡。

【综合】国民经济总量稳步增长。初步核算,全县国内生产总值(GDP)实现90.2亿元,比上年增长16.6%(按可比价格计算,下同),其中:第一产业增加值实现26.8亿元,增长9.0%;第二产业增加值实现25.8亿元,增长16.1%;第三产业增加值实现37.6亿元,增长22.1%。人均国内生产总值实现14154元,比上年增长22.1%。三次产业增加值占国内生产总值比重为29.7:28.6:41.7。 

   【农林牧渔业】农村经济稳步发展。全年农业总产值完成581108万元,比上年增长10.0%。其中种植业产值完成234019万元,同比增长8.6%。粮食作物种植面积58758公顷 ,同比增长9.2%;粮食总产量330909吨,比去年增加了15718吨;粮食作物单产5625公斤/公顷,同比下降3.8%。在分品种粮食作物产品产量中,稻谷产量50351吨,同比增长1.6%;玉米产量215925吨,比去年增长12.6%;由于粮食作物种植产业结构调整,高粱产量2021吨,同比下降66.7%;马铃薯产量48352吨,同比下降3.4%;花生产量13026吨,同比增长71.9%。蔬菜总产量1329526吨,同比下降9.4%。 

  【工业】近年来,我县紧紧围绕工业强县这个中心,牢牢抓住项目建设这个重点,加速工业强县的步伐,加快工业经济的发展。招商引资成果丰硕,项目建设成效显著,技术改造不断深化和创新,产品结构得到调整和优化。 

  【第三产业】发展现代服务业,提升传统服务业。要高度重视新型工业化建设中服务业与工业的协调发展。要加大服务业市场化改革力度,提高服务业对经济发展的贡献率。要加强服务业体制创新和结构优化,加快服务消费增长和服务就业总量的提高。 

    绥中县位于辽宁省葫芦岛市西部,地当辽西走廊西端,是关内外交通的咽喉,被称作“关外第一县”。东隔六股河与兴城市为邻,西与河北省的抚宁县、青龙县毗连,南临渤海湾,北靠建昌县。地处东经119°34’至120°3l’,北纬39°59’至40°37’。总面积2747.2平方公里。县人民政府驻绥中镇,距辽宁省会沈阳400公里。

  第一节 设治前史略

  境内早在远古时期就有人类生息繁衍。近年在绥中镇北龙王山和镇西破台子都发现了新石器时代遗址,并出土彩陶罐耳部残片和空心鬲足等文物,这些文物与赤峰、建平、喀左、阜新等地出土的彩陶残片同属红山文化,和黄河流域古文化遗址渊源相同。

  绥中自古就是多民族杂居的地区,有山戎、东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、高丽、突厥、契丹、女真、蒙古等北方民族,还有关内的汉族、西域的回族等先后来这里居住。

  第二节 建置沿革

  光绪二十六年(1900)八月八日沙俄军队乘火车侵占中前所、前屯卫、中后所等地。人民离散,困苦颠连。建昌义和团大大王、二大王等人接踵而起,曾与本县义和团合作,捣毁了美国美以美会设在前屯卫的耶稣教堂。清廷勒令地方官平息“叛逆”,赔偿教堂损失,保护洋人传教。

  县取名绥中,出于求安靖平。绥,即安抚绥靖;中,即县治在中后所。“绥中”,乃永远安宁的中后所之意。

 
 
版权所有:葫芦岛市人民政府    技术支持:沈阳点击科技有限公司
Copyright @ 2001 - 2016. All Rights Reserved