首 页 | 动态要闻 | 工作制度 | 成员单位 | 运行通报 | 便民信息 | 市长信箱
 
 
   
您现在所在位置: 首 页 < 成员单位
觉华岛旅游度假区
发布日期:2017/6/27 10:21:11 浏览次数:84  字号::[ ]

国家AAAA级景区、“中国最佳佛教文化旅游目的地”,游客喜爱的“辽宁省十佳海岛”——觉华岛,具有特殊的人文海岛景观和浓厚的佛教文化色彩,被誉为“北方佛岛”。《王寂笔下的东北》(张怀宇)记述:“王寂以诗人的笔触为世人展现出了东北山川的画卷。审狱白霫时,《留题觉华岛龙宫寺》云:‘平生点检江山好,只有龙宫觉华岛’。(《拙轩集》卷1)觉华岛,亦称菊花岛,在今辽宁兴城南海中。”觉华岛是王寂一生中所见之最美的地方。其海岛自然景观和人文历史景观之八大特色融为一岛举世无双。

“海上仙山”,觉华岛天赐美景在唐代就闻名北部中国。靺鞨人最早称之为“海上仙山”。金代重臣、诗人王寂(公元1128年生)少年时就知“觉华岛为人间绝佳处”,清代文人傅焕尧等特意登岛观光。觉华岛菩提圣树,八角古井,同生同息千年之神奇无以伦比。

“北方佛岛”,在中国渤海海岛上最早肇建寺庙的唯有觉华岛。觉华、郞思孝、妙行这样的顶级大师同在一岛建寺修行光大佛法自古孤例。87岁高龄的现代顶级高僧星云大师、中国佛教协会会长学诚法师等到访觉华岛,是千载难逢的佛缘。

“辽代古城”,是辽国在海岛上设置的唯一一个县治,是辽朝皇帝的创造。其时,辽西走廊已经开通,辽西(锦州以西)只有隰州(辖海滨县)和兴城县。 “兴城”的地理位置,对佛教、经济和军事,战略意义尤为重大。

“靺鞨口港”(觉华岛港),唐朝贡道、东北亚丝绸之路,辽金兴佛朝拜,元代运送战马,明朝存储粮料,大清水师167年。靺鞨口港承载着鲜为人知的极其重要的军事、商业运输任务。

“觉华大战”,阎崇年在百家讲坛作《觉华岛之役》专题讲座,通过觉华岛之役宣传了觉华岛。觉华岛大战摧毁了明军的后勤基地,兵商民、船只、粮料损失极大。小岛大战之惨烈中国古今军史唯一。

“生态海岛”,独具特色。觉华岛堪称水清沙白地绿天兰之标本。主岛开发严格保护生态,外三岛的张家山岛、杨家山岛人迹罕至,特别是杨家山岛是纯原生态,草深及腹,处处鸟卵。“杨家山岛”堪称生态之宝。

“帝王之缘”,让人震惊和不敢相信。觉华岛的岛名、大龙宫寺的寺名、大海山的俗名、唐王洞的威名和海上仙山的美名都有帝王所封的传说故事。辽圣宗、兴宗、道宗都与觉华岛三位高僧有铭记在心的关联。

“高端建设”,全新理念,创建全新海岛。觉华岛开发建设五年,发生了整体改观和历史性变化。觉华岛已经由普通渔村转变为著名风景名胜区、“中国最佳佛教文化旅游目的地”、辽宁省沿海经济带重点园区、省级服务业和旅游功能集聚区。

 
 
版权所有:葫芦岛市人民政府    技术支持:沈阳点击科技有限公司
Copyright @ 2001 - 2016. All Rights Reserved