首 页 | 动态要闻 | 工作制度 | 成员单位 | 运行通报 | 便民信息 | 市长信箱
 
 
   
您现在所在位置: 首 页 < 成员单位
杨家杖子经济开发区
发布日期:2017/6/27 10:31:28 浏览次数:349  字号::[ ]

      杨家杖子是中国五大产钼基地之一,拥有百年开采和工业文明史,一度是全国有色产业界的龙头,是共和国“一五”时期156个重点工程项目之一,号称亚洲第一、世界第三大钼矿,杨家杖子也因此被誉称为中国的钼都。在2000年因企业矿产而发生震惊国内外的“2.27”大规模群访闹事事件后,党中央、国务院、辽宁省委、省政府为实现这一地区长治久安,决定成立杨家杖子经济开发区。2006年8月经省政府批准,国家发展改革委核准,升格为省级开发区。2009年3月,国家又将杨家杖子经济开发区列入资源枯竭城市市辖区,享受系列优惠政策。现辖2个街道、19个社区,面积37.69平方公里,常住人口5万人。

        发展潜能: 一是交通便利。开发区临近葫芦岛市区,拥有铁路、公路、港口等发展优势。区内铁路专用线与京沈铁路线葫芦岛站相接,与锦州至叶柏寿的魏塔线叶家屯站相连;距沈山高速铁路仅30公里;驱车30分钟即可到达京沈高速公路葫芦岛出口;距天然良港葫芦岛港仅34公里。 二是矿产资源丰富。现有钼、铅、锌、铁、锰、铜。伴生有金、银、铼等多种元素。非金属矿主要有石灰石、铝土矿、煤矿等。资源潜能巨大。 三是基础设施齐备,人力资源雄厚、工业基础完整。开发区现有工业企业81户,其中规模以上企业18户。现有产业中,有色金属、机械制造、新型建材三大产业已经形成强势发展态势,与之配套的机械制造、加工、冶炼等行业产品齐全,形成区域内完整的工业链条。 四是政治优势明显。杨家杖子地区稳定与发展始终备受党中央、国务院和省市两级党委、政府的高度重视。开发区的各级干部职工也特别爱岗敬业,有强烈的发展意识,有开创事业的政通人合的内外氛围。

        转型思路: 全力推进“54321和谐开发区”建设工程。“1”即一个目标,建设生态型工业城市,打造产业转型示范区;“2”即两个旅游景区。一是以莲花山圣水寺为龙头的人文生态观光景区;二是以百年老矿山岭前矿为主的工业观摩景区;两个教育园区,即:基础教育园区、职业教育园区。“3”即三个生活区,(金龙苑小区、玉麟苑小区、莲花山小区)。“4”即四个工业园区。“5”即五个平台。近期全力抓好钼、铁、石、锌精深加工终极产品生产基地建设,远期全力抓好稀散金属和稀贵金属精深加工终极产品生产基地建设。同时重点抓好人文生态旅游、工业旅游、现代物流、咨询服务等现代服务业发展。

        任务目标: 从现在到2020年,地区生产总值实现136亿元,年均递增40%;地方财政一般预算收入实现13亿元,年均递增27%以上;城市居民人均可支配收入超2万元,年均递增20%以上;工业企业对矿产资源的依存度低于10%。

        保障措施: 一是充分分发挥“五个平台”作用,不断完善运行机制;二是全力推进项目支撑战略,大力招商引资;三是建立和完善援助机制和补偿机制;四是不断研究探索实践政策法律的保障制度建设和新的转型理论,创造有色矿山的经济转型模式。

        目前,杨家杖子开发区广大干部群众正以高昂的精神状态,扎实推进经济转型进程,下决心在新的历史起点上,实现经济社会发展新跨越。

 
 
版权所有:葫芦岛市人民政府    技术支持:沈阳点击科技有限公司
Copyright @ 2001 - 2016. All Rights Reserved