首 页 | 动态要闻 | 工作制度 | 成员单位 | 运行通报 | 便民信息 | 市长信箱
 
 
   
您现在所在位置: 首 页 < 成员单位
辽宁东戴河新区
发布日期:2017/6/27 10:38:58 浏览次数:377  字号::[ ]

一、基本情况
   (一)规划范围和功能分区
    辽宁东戴河新区总面积960平方公里,所辖万家镇、高岭镇、西甸子镇、前所镇、王宝镇、网户镇、前卫镇、永安堡乡、李家堡乡九个乡镇。东戴河新区城区总体结构为“一带、五区” (一带:依托26公里浪碧沙白、滩缓无礁的海岸线,建设滨海旅游景观带;五区:一是文化旅游产业园区,规划面积14平方公里,重点进行基础及配套设施建设;二是高新技术产业园区,规划面积12平方公里,重点发展电子信息产业,同时涵盖生物与新医药产业、新能源新材料产业及教育、科研;三是东戴河核心城区,规划面积20平方公里,重点发展行政办公、商业金融、文化娱乐、休闲疗养及生活居住;四是临港工业园区,规划面积35平方公里,重点发展先进装备制造业、临港工业、仓储物流、煤化工业等;五是绥中港物流产业园区,规划面积53平方公里,重点进行石河亿吨综合港区通用码头及煤炭码头的建设)。
    (二)发展历程
    2008年3月28日,辽宁省政府把东戴河新区纳入 “五点一线”重点支持区域,享受辽宁省“五点一线”和振兴东北老工业基地的各项优惠政策。
    2008年10月25日,辽宁省省长陈政高到绥中调研,把东戴河新区建设方向定位为“海岸中关村、生态新城区”,掀开东戴河新区发展新篇章。
    2009年3月,随着“海岸中关村,生态新城区”相关规划编制完成和中国北方施工条件具备,东戴河新区基础设施建设正式全面启动。
    2011年3月29日,经辽宁省人民政府批准,东戴河新区升级为省级高新技术产业开发区。
    2011年6月8日,东戴河新区万家基地经科学技术部火炬高技术产业开发中心认定为国家火炬计划辽宁(万家)数字技术特色产业基地。
    2012年1月1日,经辽宁省人民政府批准,绥中滨海经济区更名为辽宁东戴河新区。
    2012年2月10日,省长陈政高到新区调研,提出“港区联动,一体化发展”的新思路,拉开了新区高速发展的序幕。
   (三)建设目标
    按照“海岸中关村、生态新城区”定位,东戴河新区坚持以生态环保为框架,以人文历史为内涵,以高新技术产业为主体,高水平规划、高标准建设。其建设目标为:3年内完成起步区基础及配套设施,并引进一批高新技术企业,形成“海岸中关村”雏形;用5年左右时间完成东戴河新区二期建设,全区基础设施建设逐步完善,并引进一批知名企业,在全国形成相当影响,产业发达、配套完善、环境优美的“海岸中关村,生态新城区”初具规模;用10—20年时间将东戴河新区建设成一座人口规模达50万人,财政收入达100亿元,GDP达1,000亿元的生态宜居新城。
   (四)发展优势
    区位独特、交通便捷。东戴河新区是辽宁沿海经济带的起点,地处东北和华北两大经济圈的结合部,具有承接两大区域双向辐射的先天优势。新区交通网络四通八达,畅通快捷。京沈铁路、秦沈客运专线、京沈高速公路、102国道和滨海大道均经过新区。这里到北京298公里、到沈阳300公里,3个小时车程,距秦皇岛国际机场12公里,10分钟车程。距秦皇岛港25公里,与正在建设的山海关港区2个3.5万吨级通用码头零距离。区内拥有石河亿吨综合港区、绥中港、36-1油码头分别可停靠5,000吨级货轮和3万吨级油轮。
    资源丰富、文化厚重。新区拥有近30公里浪碧沙白、滩缓无礁、没有任何污染的原生态海滩。这里鸥翔碧水,浪逐白沙,阳光和煦,海风轻柔,让人尽享北国滨海的浪漫风情,吸引着众多国内外厌倦城市喧嚣的游客来此休闲度假。新区还拥有大片地势平坦、附着物少、适宜开发建设的土地。另外,东戴河新区淡水资源也十分丰富,滨海大道两侧河网纵横,湿地密布,海鸟繁多,金丝河、九江河、强流河三条河流在新区内汇入渤海,生态环境极其优越。
    千年历史的演进在绥中地区沉淀了深厚的文化精髓,尤以与碣石和长城相关的文化最为丰富多彩。绥中全县文物古迹多达114处,新区的浅海内矗立着著名的碣石奇景,历史上有五位帝王先后巡幸于此,并多留有诗篇。碣石对岸就是国家级文物保护单位秦始皇行宫群遗址——碣石宫 ,秦始皇在此建宫驻跸,刻下著名的《碣石门辞》,留下“孟姜女哭长城”的动人传说。汉武帝刘彻在此修筑汉武台,遥观沧海;魏武帝曹操三临碣石,留下“东临碣石,以观沧海”的千古名句。唐太宗李世民远征高丽,在此留下“之罘思汉帝,碣石想秦皇”的豪迈诗篇。各位帝王的步履行止之处,形成了闻名遐迩的秦汉遗址群,包括:石碑地、瓦子地、黑山头、止锚湾、大金丝屯和周家南山六处遗址。国家已经批准在此区域修建占地10余平方公里的碣石大遗址公园。新区15公里范围之内还有与山海关“天下第一关”、“老龙头”一脉相连的东北地区第一个世界文化遗产挂牌地—九门口水上长城,质朴古野的永安古长城群以及保存完好的明代前所所城。这里曾是清王朝的“龙兴之地”,闯关东的“迁徙之地”,关内文化和关外文化的融合交汇、取长补短,形成了独特的绥中文化。
    政策优惠、服务高效。为吸引高新技术类项目入驻,东戴河新区制定了《东戴河新区招商引资优惠政策》,在项目用地、税收、研发资助资金以及人才扶持等方面给予企业积极的政策支持,并积极帮助入驻的高新技术类项目争取省科技厅科技支持资金。为打造全国一流的“服务高地”,东戴河新区招聘专业服务人员,建立了一站式审批、一条龙服务、一个公章生效的企业入驻全程跟踪服务体系。
    领导重视、大力支持。省委、省政府领导先后多次到新区视察指导工作,陈政高省长多次亲临新区调研,多次参加新区在北京和深圳举办的招商引资座谈会,不仅亲自向企业推介,而且在资金、政策等方面给予大力支持。辽宁省政府还专门成立了由主管科技工作的滕卫平副省长任组长,省科技厅厅长、葫芦岛市市长任副组长,省直有关部门领导为成员的辽宁(万家)数字技术产业基地领导小组,全力推进新区高新技术产业发展。2010年10月25日,省委、省政府研究决定,在葫芦岛市管绥中县体制不变前提下,绥中县享受市级经济社会管理权限。
    二、建设进展情况
    在上级党委和政府的正确领导与大力支持下,新区广大党员、干部群众创新发展思路,凝聚发展力量,破解发展难题,优化发展环境,狠抓工作落实。以绥中亿吨综合大港、中关村科技成果产业化基地、工业地产、省实验中学工程、东戴河动车站、中央海滩景观工程、河流治理工程等重点项目为突破口,科学、扎实、有序开展工作,圆满完成了各项工作任务,发展态势良好。
   (一)经济实力日益增强
    2013年,新区地区生产总值完成42.1亿元,同比增长15%,占全县24.95%;固定资产投资完成137.83亿元,同比增长21.77%,占全县73.74%;公共财政预算收入完成7.57亿元,同比增长22.4%,占全县44.1%;规模以上工业总产值完成104.41亿元,同比增长33.97%,占全县52.39%;实际利用外资完成13,000万美元,同比增长98.4%,占全县100%;引进域外资金完成253.51亿元,同比增长17.5%,占全县95.21%。
   (二)各类规划进一步完善
    按照“一带五区”及“港城一体化”的总体框架,组织编制了《辽宁东戴河新区总体规划修编》、《高新技术产业发展规划》、《临港产业发展规划》、《新区河道整治工程专项规划》、《前所镇总体规划》、《前所古城修建详细规划》、《东戴河新区起步区消防规划》、《万家镇总体规划》、《新区供热专项规划》。启动了中关村科技成果产业化基地产业规划、空间规划、投融资规划、生态规划,即“四合一”规划的编制工作。这些规划的编制,促进了新区产业布局的进一步规范和集群效应的发挥,为实现“产城共建”的可持续化发展目标奠定了坚实基础。
   (三)基础设施水平全面提升
    2013年,我们按照“着眼长远、适度超前”的原则进行基础设施配套。在确保续建项目、新建项目质量的前提下加快建设步伐,各项工程均按计划工期圆满完成。全年共完成基础设施投资22.5亿元,辽宁东戴河新区从开发建设到2013年末,累计完成基础设施投资87.3亿元。2013年,道路工程,新建渤海大街东延工程、长城大街东延工程、动车站道路工程,总长13.3公里的道路工程及给排水工程均已竣工。景观绿化工程,一期主干道绿化工程、东戴河大街南延绿化工程、万家高速路口绿化工程、中央景观栈道可施工段绿化工程均已完成。供热工程,铺设供热管网6公里,新建百吨供热锅炉一台。燃气工程,敷设中压管线1.8公里,砌筑各类阀门井17座;敷设低压管网13公里,安装区域调压柜5座,挂装燃气表4500块。供水工程,铺设管线2.5公里,为东戴河动车站及12家企业正式供水。电力工程,架设电力线路11.29公里,敷设电缆线路12.23公里。
   (四)重点项目取得实质性进展
    为进一步完善城市功能,提高项目承载能力,我们在重点项目上狠下功夫,在确保工程质量的前提下,全力推进重点项目建设,取得实质进展。绥中亿吨综合大港围堰及设计长度4000米的5万吨级航道已全部完成,水工工程完成350米,港口后方形成陆域面积100万平方米。导标、航标等辅助工程设计工作正在进行。北京语言大学(东戴河)国际教育中心项目完成签约。中关村科技成果产业化基地“四合一”规划完成初稿。滨海景观栈道工程西侧二标段全部完工,东侧一标段木栈道铺装、躺椅安装、电气照明穿线完成80%。省实验中学东戴河校区所有建筑主体工程全部完成。金丝河景观工程三座橡胶坝及河道治理工程全部完成。标准化厂房已基本竣工,正在进行室外小市政工程施工,已具备企业入驻条件。东戴河动车站站房主体工程、站前广场至园区新建道路工程、沈山铁路下穿立交桥工程及供水、供电、供暖等配套设施已全部完成。这些重点项目的竣工,对于完善新区城市功能,提高整体档次发挥了至关重要的作用。
   (五)招商引资项目质量逐步提高
    2013年,我们转变招商方式,提高企业入驻门槛,大力发展工业地产,把上好项目、大项目作为各项工作的重中之重。一是多次赴韩国、香港、北京、上海、深圳等地与意向投资企业进行广泛对接,举办多次招商推介会。与中科招商、北斗导航签订合作协议。与正戎集团、华谊兄弟传媒集团、日本住友集团、中石油、中国旅游集团、北京信威通信集团、北京一鸣神州有限公司等知名企业达成合作意向。二是提高企业入驻门槛,提升入驻企业质量,出台新的《招商引资优惠政策》,提高了土地出让价格和税费减免标准,调整了相关优惠政策。实地评审项目14个,确保引进的项目质量高,能够扎实推进。三是大力发展工业地产。大力推进环球之星(韩国)工业园建设,新规划建设青牛软件产业园、赛伯乐京东科技产业园、天马辉光电产业园,亿赞普大数据产业园。这5个园中园项目累计占地面积3511.8亩,总建筑面积353万平方米,总投资111亿元。
   (六)全心全意扶持现有企业发展
    大力提高为企业服务的水平和质量,努力营造“亲商、爱商、扶商、安商”的发展环境。一是高效率、高质量为企业办理各项手续。全年共为18家企业办理了备案手续,为3家企业办理基建计划手续,协助29家企业办理了环评审批手续,协助14家企业办理消防手续,协助5家企业办理门牌地址。二是及时建立企业档案,对项目进展情况进行实时监测。继续完善入驻企业的档案管理工作,将协议、注册资料、可行性报告、平面布置图、定期影像资料、批复手续等资料进行整理归档,累计建立企业档案218家。三是积极帮助企业申请专项资金和贷款。协助3家公司办理贴息168万元。组织企业申报软件与信息产品制造业发展、信息化发展、节能、引进海外先进适用技术、中小企业发展等专项资金。组织6家企业申报技改项目;组织2家企业申报高技术项目;组织4家企业申报东北等老工业基地调整改造专项。全年共帮助28家企业协调土地贷款2.73亿元。四是跟踪服务,加快项目建设步伐。深入企业调研,随时帮助企业解决各种困难和问题,促进企业早建成、早投产、早达效。全年共召开企业推进会6次,入驻企业提出的问题基本得到解决。全年共推进6家企业开工,推进36家企业续建,推进16家企业投产。
   (七)在资金、土地、人才等要素保障方面取得新突破
    资金、土地、人才三大要素是一个区域能否发展的关键点,是推进区域快速发展的前提和基础。一年来,我们多措并举,着力解决这三个制约发展的瓶颈问题,努力提升发展速度和质量。一是积极联系各大银行,多方筹措资金。全年共取得贷款审批额14.2亿元,共到位资金10亿元;共完成公共财政预算收入75,688万元,完成年度计划的110%,同比增长22.4%。在积极争取资金的同时,我们加强财政监督,保证各项资金高效利用。年初,我们进一步对基础设施及其他政府投资工程合同进行理顺,并对工程资金拨付进行严格管理,全年共整理合同1,100份,累计金额747,025万元,共下达资金拨付审批单562份,金额达191,005万元。二是积极向上级争取土地指标,认真履行土地管理工作职责,依法依规做好征地、供地、土地预审、登记等基础工作,保证指标的高效利用。全年共完成征地总面积409.19公顷。另外,组织完成了1.5平方公里新增建设用地指标报卷的准备工作;全年共完成国有建设用地挂牌出让48宗,总面积188.04公顷,共收取土地出让金17.78亿元;共完成土地初始登记14宗,登记面积689.82亩;抵押登记26宗,抵押贷款金额2.65亿元;办理项目用地预审39宗;调整规划土地357公顷;争取增减挂钩指标81.96公顷。为进一步集约利用土地,共清理了28家占而不建的企业,共整理闲置土地2,800亩。三是出台个人所得税返还等人才激励政策,无条件为高精尖人才及其配偶、子女解决落户、入学、安置等问题。多次组织召开人才招聘洽谈会,为企业提供招聘平台,帮助企业解决用工不足问题。
   (八)开展科技创新,增强核心竞争力
    着力推进科技创新工作,为企业提供良好的科研创新环境,引导企业向科技型、创新型企业转变,增强企业的核心竞争力。全年共帮助13个项目获得科技专项资金2,590万元;帮助4个项目申报国家科技型中小企业技术创新基金项目,获批210万元;共有70家企业的89个项目被列入省科技计划,获得省科技资金14,720万元;有1家企业获批国家高新技术企业;16家企业获批葫芦岛市高新技术企业;授权发明专利19项、实用新型专利109项。研究制定了《东戴河新区创业大厦入孵企业优惠政策(征求意见稿)》、《东戴河新区高新技术创业服务中心企业孵化流程(征求意见稿)》。同时,创业大厦的企业孵化、服务功能、空间分布及招商措施等相关准备工作已进入筹划阶段。《东戴河新区公共信息服务平台创建方案(初稿)》、《东戴河新区公共检测服务平台创建方案(初稿)》均已编制完成,招投标的前期准备工作已基本完成。
   (九)努力构建和谐稳定的发展环境
    一是清理整顿私搭乱建行为。共查处违法建房案件170件,拆除面积1.2万平方米。二是严厉打击偷盗沙土行为。共扣留偷沙、运土的挖掘机、装载机、翻斗车180余台次,收缴罚款28.8万元。三是规范海滨浴场管理。对止锚湾、碣石、电厂浴场进行对外竞价承包经营。设立20余块宣传板,公布投诉电话,对经营环境及服务质量进行监督管理。旅游旺季接待游客投诉30余起,全部圆满解决。四是严厉查处各类刑事犯罪。共破获各类刑事案件231起,给入驻企业和人民群众营造了安居乐业的生产生活条件。
   (十)民生得到有效改善
    积极组织资金,确保被征地农民按时享受社会保障。目前,新区被征地农民已享受社会保障补助人数达23,878人,累计完成被征地农民社会保障档案以及电子档案共计16,260份。2013年共发放社会保障补助资金1.83亿元。已参加养老保险人数共计4,850人,该项支出总计1,827.5万元。
   (十一)全力推进体制机制创新
    一是充分征求各级领导及相关部门意见,根据新区“一带五区”总体框架,成立了高新技术产业园区管委会、文化旅游产业园区管委会、核心主城区管委会、临港工业园区管委会、临港物流园区管委会五个园区管委会,每个园区管委会分设办公室、招商局、开发建设企业服务局。园区管委会及所属部门负责本园区各项工作。二是对管委会相关部门的部分工作职能进行调整,招商局改为大项目服务局,主要负责大项目和重点项目的招商引资工作。经济发展服务局改为经济发展局,企业服务职能下划给园区开发建设企业服务局。三是绥中县周边9个乡镇划归新区管辖,由东戴河新区具体行使政府管理职能。

 

 
 
版权所有:葫芦岛市人民政府    技术支持:沈阳点击科技有限公司
Copyright @ 2001 - 2016. All Rights Reserved